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Com décadas de pesquisa, Manuel Macedo apresenta critérios práticos e comenta algumas dificuldades para a intensificação com o uso da adubação em pastagens com foco no retorno técnico e financeiro. Aborda sobre estágios da degradação, as causas da perda de produtividade, o potencial do uso adequado das cultivares forrageiras em relação a fertilidade do solo e possíveis pontos de equilíbrio na adubação com base na realidade de diferentes perfis produtivos.

Manuel M. Macedo

Embrapa Gado de Corte

Engenheiro agrônomo pela ESALQ/USP, mestre em Solos e Nutrição de Plantas pela USP e PhD em Ciências do Solo pela North Carolina State University (EUA). Pesquisador da Embrapa desde 1976, com atuação na Embrapa Gado de Corte desde 1983. Foi professor convidado da UNIDERP em curso de pós-graduação em Gestão Agroindustrial e orientador, co-orientador e membro de bancas de dissertações de mestrado e doutorado em instituições como UEMS, UFMS, ESALQ, UFV e UFRGS. Atua nas áreas de fertilidade do solo, nutrição de plantas forrageiras e manejo de solos, com foco em adubação e recuperação de pastagens degradadas e integração lavoura-pecuária-floresta. Coordena o Laboratório de Solos e Nutrição de Plantas da Embrapa Gado de Corte e integra o Grupo de Pesquisa Vegetal (GPV).

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